• Versa l'acqua fresca nella caldaietta della moka finchè raggiunga il livello della valvola di sicurezza. Non introdurre acqua calda o bollita.
• Con un cucchiaino, riempi di caffè il filtro, battendolo poi leggermente per evitare di pressare la polvere.
• Chiudi bene la moka e mettila sul fuoco a fiamma bassa. Attendi che il caffè esca completamente mantenendo il coperchio alzato, così da evitare che la condensa del vapore alteri il gusto del caffè.
• Quando il caffè è pronto, facendo attenzione a non lasciarlo bollire, spegni la fiamma e mescola accuratamente con un cucchiaino.
• Per servire un buon caffè è necessario dedicare attenzione anche ai dettagli: scegli perciò tazzine che per forma, colore e materiale rendano più gradevole la degustazione.
• Porta in tavola la caffettiera e servi il caffè ben caldo: è adesso, infatti, che questo sprigiona il suo aroma più pieno e intenso. Ognuno provvederà poi a zuccherare la bevanda nella propria tazzina.
Le caffettiere non possono essere lavate con i detersivi perché le tracce dei prodotti, depositandosi nel filtro, rovinerebbero l’aroma del caffè. Lavatele quindi con un po’ d’aceto e sale fino.